0
Your cart is empty. Go to Shop

Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité et de protection des données personnelles est à jour au 12 octobre 2019

Préambule

Informations de contact

Le site web namchebazar.fr est édité et géré par : Namche Bazar – 71 impasse des Mules – Morêtel-de-Mailles – 38570 Crêts-en-Belledonne – France. E-mail : contact@namchebazar.fr. Web : namchebazar.fr

 

Références réglementaires

Le site web namchebazar.fr s’inscrit dans le cadre des réglementations françaises et européennes relatif à la protection des données personnelles, dont le règlement RGPD (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679) et la directive européenne sur la protection des données (https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31995L0046:fr:HTML).

 

Utilisation des données personnelles collectées

Le site namchebazar.fr collecte des informations lors de la navigation et du processus de vente en ligne, afin d’offrir à ses utilisateurs la meilleure qualité de service.

Pendant votre visite du site :

  • Produits que vous avez vu : nous utilisons l’historique de navigation sur la boutique pour afficher les “produits que vous avez récemment vu”.
  • Localisation, adresse IP et type de navigateur : nous les utilisons pour l‘estimation des taxes et frais de livraison.
  • Adresse de livraison : nous vous demanderons de la saisir pour estimer les frais de livraison avant que vous passiez commande, et pour vous envoyer la commande.
  • Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site. Voir les détails relatifs à notre politique de cookies.

Pendant le processus de commande :

Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement / carte bancaire et éventuellement les données du compte tel que l’identifiant et le mot de passe. Ces informations seront utilisées pour : – Envoi de l’information à propos de votre compte et commande. – Répondre aux demandes, incluant les remboursements et réclamations. – Traitement des paiements et prévention de la fraude. – Configurer votre compte pour notre boutique. – Se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes. – Améliorer les offres de notre boutique. – Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir. – Si vous créez un compte, nous stockons votre nom, adresse, e-mail, et numéro de téléphone, qui sera utilisé pour préremplir la validation de commande pour les prochaines commandes. – Afficher vos commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.

Nous stockons ces informations conformément aux durées légales établies par le législateur. Au-delà, ces données sont effacées ou anonymisées. Par exemple, nous stockons les informations de commande pour cinq années pour les taxes et la comptabilité. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresses de facturation et livraison.

 

Commentaires et avis

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si votre compte comporte une photo de profil, une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Les avis publiés sur namchebazar.fr ne peuvent être publiés que par des “acheteurs certifiés”, ayant passé leur commande sur la boutique. Après validation de votre avis, votre photo de profil et votre nom est visible publiquement en regard de votre avis.

Pour le recueil de ses avis, namchebazar.fr fait appel à Customer Reviews, un tiers de confiance lui permettant de garantir des avis provenant d’acheteurs certifiés. La politique de confidentialité de cette société est visible sur https://www.cusrev.com/privacy-policy

 

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les données transmises par l’ntermédiaire des formulaires de contact (nom, prénom, adresse e-mail, message) sont transmises à l’équipe namchebazar.fr en vue d’être traitée et stockée le temps nécessaire à la demande (demande d’information, service après-vente, rétractation, etc).

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Namche Bazar utilise durant votre navigation les cookies suivants.

Révoquer

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Pour toute demande, merci de contacter l’équipe du site à l’adresse suivante : contact@namchebazar.fr.

Transmission de vos données personnelles

Afin d’offrir un meilleur service à l’utilisateur, vos données sont susceptibles d’être partagées avec des services fournisseurs de statistiques, passerelles de paiement ou encore transporteurs, qui nous aident à gérer nos commandes et services de la boutique.

À cet égard, namchebazar.fr s’appuie sur des prestataires extérieurs pour : • L’hébergement du site internet • L’envoi de certains courriels (mise en place d’une newsletter en cours) • Le paiement en ligne • Les mesures d’audience du site • Le partage des articles de la boutique sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram.

Concernant l’hébergement du site internet :

Namchebazar.fr est hébergé par la société OVH (https://ovh.com), disposant de l’ensemble des agréments nécessaires à la collecte et la conservation des données sensibles. Les serveurs utilisés par ce prestataire tiers sont situés en France. Consulter la politique de confidentialité de OVH à l’adresse suivante : https://www.ovh.com/fr/protection-donnees-personnelles/gdpr.xml.

Concernant l’envoi de la newsletter

Namchebazar.fr utilise les services d’envoi de newsletters de Mailchimp pour assurer la mise en page et l’envoi de ses newsletters. Consulter la politique de confidentialité de Mailchimp à l’adresse suivante : https://mailchimp.com/legal/privacy/

Concernant le paiement en ligne

Namchebazar.fr ne collecte et ne détient aucune donnée bancaire directement. Lors d’un paiement, namchebazar.fr utilise les moyens d’un prestataire de paiement extérieur afin de garantir la qualité et la sécurité de ses services. Concernant le paiement en ligne, namchebazar.fr a notamment recours à la société Stripe (https://stripe.com/ie). Consulter la politique de confidentialité de Stripe à l’adresse suivante : https://stripe.com/ie/privacy. Stripe collecte notamment, lors d’un paiement, des données personnelles concernant vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel, ce dernier n’étant pas conservé, etc.).

Nous acceptons également les paiements par PayPal (https://www.paypal.com/fr/home). Lors du traitement des paiements, certaines données seront transmises à PayPal, incluant l’information obligatoires à l’exécution du paiement, tel que le montant total ou les informations de facturation. Veuillez lire la politique de confidentialité de PayPal à l’adresse suivante : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Concernant les statistiques et mesures d’audience du site

Le site namchebazar.fr utilise pour ses mesures d’audience web les service de Google Analytics et Jetpack by Automatic. Consulter la politique de confidentialité du service Google Analytics à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr et de Jetpack by Automatic sur https://automattic.com/privacy/

Concernant le partage des articles de la boutique sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram.

Le site namchebazar.fr utilise pour l’affichage de ses produits sur les réseaux sociaux les services de Facebook et Instagram.

Consulter la politique de confidentialité d’Instagram à l’adresse suivante : https://help.instagram.com/519522125107875

Consulter la politique de confidentialité de Facebook à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/about/privacy

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Le site namchebazar est susceptible d’utiliser des services visant à l’informer des échecs de commande (échec du paiement, abandon de panier…) afin d’optimiser l’expériece de l’utilisateur durant son processus de navigation.

Sécurité des données personnelles collectées

Accès aux données

Les membres de notre équipe ont accès aux informations que vous nous fournissez. Les administrateurs et gérants de boutique ont accès : – Aux informations de commande tel que ce qui a été acheté, quand et où cela doit être envoyé. – Aux informations client tel que votre nom, adresse de messagerie et informations de facturation et livraison. – Notre équipe a accès à ces informations pour traiter les commandes, effectuer les remboursements et vous aider.

Comment nous protégeons vos données

Le site namchebazar.fr est une boutique e-commerce dont les technologies sont mises à jour régulièrement, en fonction des innovations technologiques et des alertes de sécurité. Les administrateurs du site s’engagent à fournir en permanence à ses utilisateurs les meilleurs garanties de sécurité et les dernières mise sà jour disponibles de ses technologies. Le site utilise des serveurs sécurisés, et un certificat de connexion sécurité SSL pour l’intégralité de sa navigation (https). Le paiement en ligne est assuré par des prestaraires externes reconnus et à aucun moment namchebazar.fr n’a accès aux données bancaires de ses clients. –

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les administrateurs et gérants du site namchebazar.fr tient à jour le registre des données personnelles utilisées et les procédures mises en œuvre pour chacun des services utilisées, conformément aux recommandations effectuées par la CNIL. En cas de fuite des données, le site namchebazar.fr s’engage à procéder sans délai au signalement de l’incident aux services de la CNIL, conformément à la loi française, et à mettre en œuvre des procédures adaptées pour garantir les données de ses membres et utilisateurs.